ティーの飲み方はストレートやミルク入り紅茶で
ティーにはたくさんのそれぞれのものがあって、味や薫おりが違います。
それぞれのものがたくさんあっても、淹れる方法は同じで大丈夫だと思います。
沸騰させたお湯を茶葉の中に注ぎ、ジャンピングさせると薫おりと味がゆっくりと抽出されます。
ジャンピングしているときの子を眺めている時も楽しいひとときですね。
ティーをゆっくりと飲むためには、そういった時間もゆとりをもって作りたいものです。
ストレートで飲んで美味しいティーと、ミルクで割って飲むほうが美味しいティーと少し違いがあります。
ストレートで飲むと美味しいティーは、新茶や薫おりの付いている茶葉タイプのものです。
ミルクを入れて飲むと美味しいのは、CTC タイプで、茶葉をいったん砕いて、
それを小さく丸めたタイプの茶葉で、比較的に味が濃く出ます。
なので、濃い目に出したティーにミルクを入れるとまろやかになり、ミルクにも負けない薫おりと味が出ます。
実際には先にミルクをカップに注いで、後からティーを注ぐ方法のほうが、うまくカップの中で混ざってくれます。
美味しいミルク入り紅茶を作ってみてください。
このようにティーにはいろんなそれぞれのものがあって、淹れる方法や飲み方違いますが、
ご自分の好きなティーに出会うことが一番の楽しみだと思います。
まだ飲んだことのないティーにもチャレンジしてみてください。
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