ビール

麦100%は○○○?! その2

さて、続いてプレミアムビールを取り上げてみる。

プレミアムビールとは「通常の製品とは違う何らかのこだわりのあるビールで、やや高価なもの」と私なりに定義している。従来は『ヱビス』の独壇場だったが、1999年後半になって他社が対抗製品を発表し新たな競争が始まった。
何故かいずれの製品も金色の缶を採用している。ビール類似の発泡酒が安い酒税を前提とした低価格路線で評価されたのと対照的に、消費者の高級品指向が伺われて面白い。

とはいえこのクラスは結局少数派。既に揺るぎない地位を確保しているヱビスばかりが目立つ現状となっているようだ。(2000/05/03)

    →普及価格帯ビール
    →普及価格帯ビールその2
    →2001限定ビール
    →その他の麦100% NEWNEW

例によって以下に記す感想は筆者が酔いに任せて書き連ねた個人的意見である。味覚に自信があるわけでもなく、事実認識に誤りがあるかも知れない。また、全く異なる感想を持たれる方もいらっしゃるかと思うがなにとぞご容赦いただきたい。ご覧いただいた方ご自身の舌でお確かめいただければ幸いである。私は各ビール会社とは一切無関係である。また配列は順不同である。A社も『富士山』なるビールを類似のコンセプトで発売しているが、麦100%ではないのでここでは取り上げない。


プレミアムビール
サッポロ YEBISU
宣 伝
(英文)
YEBISU BEER is a rich and mellow premium beer brewed from 100% fine malt and select hops with Sapporo's traditional art.
宣 伝
(和文)
バイエルンのアロマホップふんだん。麦芽のみを用い熟成に時をかけて仕上げます。ノドを潤す円熟の香味。ビールを知る人のビールです。
感 想 単なる苦みやキレに留まらない豊かな味わい。飽きの来ない飲み口で、舌先ばかりでなく喉ごしもとても良い。『日本のビールの王者』といっても過言ではない。
キリン ビール職人
宣 伝
(英文)
(なし)
宣 伝
(和文)
キリンオリジナル プレミアム オールモルトビール ブラウマイスター責任醸造
「ブラウマイスター」の称号を得たキリンのビール職人が、素材選びから仕込に至るまで手造りにこだわり、責任をもって仕上げました。芳醇なコクとしっかりした飲みごたえのビールです。
感 想 程良い苦みと爽快感。味にキリンのこだわりといったものを感じる。 アルコール分を約5.5%とやや高めに設定しているが、味にはさほど影響していない。

おまけ

冷蔵庫を整理していたら、『2000年限定』ビールが2種類出てきた。これも何かの記念なので、併せて感想を記しておく。
ミレニアムなビールたち
SAPPORO 2000年記念限定醸造<生>
宣 伝
(英文)
To Celebrate the Millennium
宣 伝
(和文)
〜世界中の厳選ホップが競演〜
素材にこだわるサッポロビールが1000年に1度のミレニアムの祭典のためにチェコ、ドイツ、中国、ニュージーランド、日本から世界中の良質ホップを厳選。まさに贅を尽くした限定醸造生ビールです。
感 想 コンセプトとしては悪くないが、米・コーン・スターチという副原料も勢揃い。ホップにこだわるのなら原料にもこだわってほしかった。味はやや苦みが勝るように感じられるものの、後に残らないサッパリ感は飲みやすい。
SUNTORY 2000 MILLENNIUM BEER
宣 伝
(英文)
Specially brewed for "Millennium" with select malt and choice hops
宣 伝
(和文)
新しい千年紀《ミレニアム》を記念した、限定醸造ビールです。
限定醸造2000年記念 '99穫れたて麦使用
感 想 アルコール分 約5%。同じ麦100%ながらMALTSより重い味である。やや苦めな仕上げなのはDRYに引きずられてしまったか。

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