次のページへ
前のページへおはぎさん、ようこそ〜。よろしくです〜。 20年ですか。ファン歴は私より長いですね。 > catolさん、リクエストできてよかったですねv > おめでとうございました〜。 ありがとうございます。 今日のじゃんけんはひとつも勝てませんでした。昨日で運を使い果たしたかも。
こちらには以前に何度かお邪魔したことがあるのですが… 書き込みは今回がはじめてです。はじめましてv 今後ともよろしくお願いいたしますです。 昨日はどうもありがとうございました。 初めての出待ち、という貴重な体験ができました(興奮) ファンになって20年、あんなに間近に谷山さんを見れたのは初めてです… catolさん、リクエストできてよかったですねv おめでとうございました〜。
今日5日目でした。 騒いだ割にはけっこう埋まっていましたね 初日がいちばん少なく、次が4日だった
猫森集会も今日で3日目です。 今回の連続コンサートは比較的当日券に余裕があるようです。 特に4・7・8日は余裕ありありらしいので東京近郊の方はぜひ行ってみてください。
猫森集会まであと2日です。 今日ローソンチケットの端末でチケット残を見てきました。 まだほとんどの日が購入可能なようです。 私は初日は当日券で行く予定です。
管理人さん、こんばんは。 はじめて書き込みさせていただきます。 都合により行けなくなってしまった11月3日のチケットが1枚あります。 席は7列2番です。 どなたか引き取っていただけないでしょうか。 メールでのご連絡をお待ちしております。
こんばんは。 pcs51357 さん >今さきほど、e+で予約したら6列がとれましたが... >でも初日なのにまだ6列...って大丈夫... 平日は比較的残っていることが多いですし、 チケットは発売元で割り振っているので、 ぜんぜん大丈夫だと思いますよ。 今日はニューアルバム「そっくりハウス」を買ってきました。 コンサートまであと10日ですね。
ごぶさたです。 だいぶ前に購入したのに、まだ見てなかったDVDコッキーポップTVの とっても若い浩子さんを眺めていたら、とてもコンサートに行きたくなり 今さきほど、e+で予約したら6列がとれましたが... でも初日なのにまだ6列...って大丈夫...
今日13:00〜のニッポン放送「赤坂泰彦のサタデーリクエストバトル」にゲスト出演します。 番組のホームページで応援投票がありますが、現時点で投票数で負けています。 ↓投票しましょう! http://www.1242.com/battle/
新しく来た皆様、いらっしゃいませ〜 一応管理人のcatolと申します。 のこめりでのサカキさんの投稿も見ました。 コンサートは楽しみですね。 サカキさんはどの日に行かれるのでしょうか。 コンサートのゲストプレイヤーでまた雰囲気が変わります。 初めてでオールリクエストだったりしたら不幸かも。
いらさりませー といっても、わたしはたんにとおりすがりですが 良いですね<親子2代 お仲間はあちこちに隠れてらっしゃるようですから捜してみてくださいね まずは、浩子さんのオフィシャルページのリンクから たどっていただくと、いっぱいお仲間が・・・ コンサート楽しんでくださいね
はじめまして。私は2世代目のファンで、(母親の持っていたテープを聴いてファンになりました)周りの子が谷山浩子を知らないから、ちょ〜っと孤独な気分を味わっていたときにインターネットの存在を思い出しました。 若輩者ですがどうぞ仲良くしてやってください。 11月に念願のコンサートにいけることになってとてもうれしいですv
はじめまして。谷山浩子ファンになってまだ2年くらいの若輩者です。好きなアルバムは『銀の記憶』です。ところで、ご本人のホームページの好きなものの中の漫画家の項に「諸星大二郎」とあったのが意外だったのですが、僕もこの漫画家が好きなんで嬉しかったです。以下は妄想なのですが、『心のすみか』の1曲目「犬を捨てに行く」の冒頭の「あなたは犬を捨てに行く いちめん燃える夕焼けの中」という詞を浩子さんが書いたとき頭の中に浮かんでいたのは、諸星さんの「子どもの遊び」(『不安の立像』集英社)だったと僕は信じています。ちなみに「谷山浩子ファンのための諸星大二郎」として僕のおススメなのが『夢の木の下で』(マガジンハウス)です。なんか、初めての書き込みなのに浩子さんのじゃないことのほうを長々と書いてしまってすいません。失礼いたします。
浩子さん、お誕生日おめでとうございます。 今年もよろしくです〜。
EMIさん、現在は残念ながら絶版のようです。 古本屋などをあたるしかないかもしれません。 ちなみに、復刊ドットコムで復刊投票をしているようです。 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=3052
まっくろ・・について質問した者です。 すぐ下で質問されている方がいらっしゃいましたね。 大変失礼しました
はじめまして。唐突な質問で失礼いたします。 私の主人が、子供の頃「みんなの歌」で見た谷山さんの歌と絵が忘れられない と言っています。検索の結果、「まっくら夜の森」かなぁと思いました。 この曲とイラストレーターさんの絵本をプレゼントしたいのですが、イラスト レーターさんのお名前、作品をどなたか教えていただけませんでしょうか。 誕生日に贈りたいのです。よろしくお願いいたします。
初めまして、7月猫です。初伝言板です。パソコンを買って半年、ようやくインターネットに参加します。 8月は書き込み少ないですね。少し残念。 8月、終戦記念日になると「すずかけ通り3丁目」が頭に流れます。 初めて聞いた時、(もう20年も前の事ですが)切ないメロディーで胸がいっぱいになりました。 大人になってから、モチーフになった本を読む機会があり、初めて歌詞の意味を知り、涙があふれたのを思い出します。 浩子さんの歌は奥が深いですよね。本人は意図してなくても、受け手が深読みしたくなります。「王国」なんか特に! 友達に聞かせて感想を聞いた時、全員違うストーリーを思い浮かべてました。(さすが元文芸部員) 今年こそコンサートに行くつもりです。今から年末が楽しみです。
お邪魔します。 大阪のディスカウントホテル・アールインです。 アールインは音楽好きが集まるホテルです。 格安・快適・清潔をモットーにしております。 大阪でのライブやコンサートに、遠方よりお越しの方は、 ぜひ、アールインにお泊まりください。 今回は、谷山浩子 ON AIR OSAKA 11/24 のご案内です。 フロントで入場チケットを見せていただけば、 お一人様1000円割引いたします。 詳しくはホームページをご覧下さい。 音楽を愛するホテル アールイン
ちゃさん、 「まっくら森の歌」については、↓をご覧ください。 http://taniyama.hiroko.com/db/info/Q-Aw.html#w-17
はじめまして。ひょっとすると、過去のログにあるのかもしれませんが・・。 まっくらもりのうたの原作は、絵本として出ているのでしょうか? いろいろ探しているのですが、どうしてもわからなくて・・。 すみません、だれかおしえてください!
谷山さんのマネージャーですが、斉藤克哉さん→石田勝彦さん→ 宗薫子さん→石田勝彦さんとなっています。 大石さんという方はマネージャーにはなっていないんじゃないかな?
ここへ質問してもいいものかどうかわかりませんが、 大石○○さんというかたが、かつて谷山さんのマネージャーをしていたとお聞きしたことがあります。 これがもし真実だとしたら、現在の彼の状況をご存じの方がいらっしゃいませんでしょうか。 谷山さんの今後のご活躍をお祈りしています。 みなさんの心をいやす温かく優しいお声、 貴重な存在ですよね。
初めまして、えりこといいます。 7月7日(日)東京グローブ座の幻想図書館2のチケット、 連番で2枚余っています。 買い取って下さる方、いらっしゃいましたらメールでご連絡ください。 当日現地で手渡しできます。
私のページの「ギターdeレレレ!」実践・コピー編に 「あの人は受験生(HATO・POP・PO)」を加えました。
はじめまして、桃まんと申します。 突然ですが、7月6日(土)東京グローブ座での幻想図書館2のチケットが2枚余っています。買い取ってくださる方がおられましたら、メールでご連絡ください。
久しぶりの書き込みが宣伝で恐縮なのですが…。 この度私のページに、浩子さんの曲のギターで弾くやり方を 具体的に解説するページを設けました。 第一弾は「草の仮面」です。 よろしければいらしてくださいね。
はじめまして。 谷山浩子さんのファンのサイト「銀河通信」を作りました。 みなさん、是非遊びに来てください♪
やっと『翼』を購入できました♪ 一ヶ月以上前からネットで他のCDと予約していたら、一枚廃盤の物があって キャンセルの連絡が来たのは仕方ないとしても、他のは在庫ありなのに未だに 届かない。ア○○ンに通販頼むのは二度とやめよう(怒)。 で、『翼』だけ購入キャンセルして、街中(笑)へ出かけた時に大型電気店で 見つけたので(ちゃんと新譜コーナーにありました!)、発売日から10日後に やっと聴けました。 私がずっと気になっていた『星より遠い』は先に歌詞をネット上で見てしまって 先入観が入ってしまった歌詞のイメージとメロディがちょっと違ったので、泣く には至りませんでした。もうちょっとバラードっぽいのを想像していたので。 泣けたのは『パタパタ』。詞は岩男潤子さんですが、ピアノだけの弾き語りが シンプルなぶん、切なくて。 で、最後に『カタツムリを追いかけて』でくすっと笑って。 だけどあの歌は結構奥が深いです。 なにか別のことの例えだと考えると、真理かも?なんて。 浩子さんは、ただ本当にカタツムリのことを歌っただけなのかもしれませんけど。
翼、すごくいいですね!私が一番せつなくて感動したのは、電波塔の少年です。 もちろん他の歌も大好きです。もう聴きまくってます。 >りりさん こないだ行ったコンサートで、「学びの雨」を歌う前に、浩子さんは 「アフガニスタンのニュースとかみていて、戦争とかすごい環境に いるにもかかわらず、子供たちに何をしたいか聞いたら、『勉強 がしたい』と言っていたのにすごく感動した」と言ってらして、 そのイメージであの曲を作ったそうです。 だから、表紙が中東系の子供なんだと思います。
癒されます。
いらっしゃいませ>久保見さん 『翼』も発売されて、インストアイベントも3発ありますし これを機会にどちらかへいかがですか?
どーもはじめまして!!この度初めてメール致します。谷山浩子さんの事は、14年前に知りました。「しっぽのきもち」からアルバムを集めるようになりました。でもココ何年かは、お金が無いので残念ながら買えません・・・。カントリーガールとかメイとか好きな曲は、数え切れませんが、パジャマの木のようなコケティッシュ+メルヘンなのはやっぱ好きです。HP見られて良かったです。けっこんしてたんですね〜何年かまえにコンサート行きました。ご活躍楽しみにしています。
みなさんこんにちわ。 浩子さんのニューアルバムとても楽しみです。 ところで、今回のアルバムの表紙には驚かされました! 一瞬見た時、安室奈美恵かと…(^^;) 今までに無い表紙なので本当にびっくりでした。 私はどちらかというと、イラストの表紙の方が好きです。 (でも「歪んだ王国」「銀の記憶」の浩子さんの表紙もとても好きです。)
>まつなぎさん そうですね。私は、高校のころの好きだった人のこととか思い出して、 なんだか泣いてしまいました。 すごくきれいな曲でしたよ。 初恋とか、若いころの純粋な恋愛、みたいな雰囲気の出た曲でした。 「カタツムリ」……そういえばたしかに、風とハサミトギもありましたね。 本当、全然曲調が違う……。 私的には、ハサミトギのぶっとんだ感じが好きです。 発売、楽しみですね。この三曲のイメージだけでこのアルバムの イメージだと思われると困るのですが……と言ってらっしゃったので、 他の曲を聴くのも本当に楽しみです。
>セイさん 「星より遠い」は泣ける曲なのですか? 今回のアルバムの中で一番気になってるタイトルです。 私も今ちょっと涙腺ゆるいので、じゃあ、聞く時は家のものに見られないように しよう(笑)。 「学びの雨」は、アルバムタイトル「翼」がこの歌からとってきていると聞きま した。これも泣くかなあ(笑)。 「カタツムリを追いかけて」…ひょっとして浩子さん、追いかけるの好き?(笑) 「風」と「ハサミトギ」と合わせて、「追いかけて三部作」とでも呼ばれるように なるのでしょうか。全然曲調は違うようですが。 ああ、発売まであと一週間。 楽しみですね♪
>まつなぎさん、とおこさん ありがとうございます。 ニューアルバム「翼」の中から、 カタツムリを追いかけて 星より遠い 学びの雨 の3曲を歌っていただけたんですよ。 私は「星より遠い」で泣いてしまいました。 「学びの雨」もよかったです。アルバムのジャケットはたぶん、この歌を イメージしてるんじゃないかと思います。 「カタツムリ」は……製作中から、この歌をやってるとアシスタントさんとか みんな眠くなる、という伝説的な曲だったらしいです。眠れない夜にいいかも。 カタツムリの威力ってすごいですね。 浩子さんは今、指輪物語の原作を読み進めているようですよ。 去年札幌に来た頃は、三国志にはまっていたんだそうです。 アンケートに好きなキャラがいたら書いてくださいね、と言っていたので、 「指輪」はアラゴルン、三国志は孔明、と書いてきてしまいました。 アンコール曲は銀河通信でしたよ。なんか、ぴったりの気がしました。 また、札幌であったら、行ってきたいです。
セイさん 災難でしたね。ファンの一人として恥ずかしいです。 コンサート、いいなー、新曲がますます待ち遠しいです。 ちえみさん どうぞよろしく!猫なみに気まぐれなので、レスに間隔があきますけど。 銀河通信、大好きです。あと同じく宇宙系の休暇旅行も。 励まし用では、実は「始まりの丘」が最初に入っています。 雨が上がった時のような感じがして、好きなんです…。
>月森さん。 『真夜中の太陽』は励まし用の方にいれています。 こうして掲示板に書き込みとか、パソコンでメールを書いてる時とかは 『銀河通信』を思い出しますね。これも励まし用に入れてる曲です。 チャットはしないんですが、ネット上での誰かとのやり取りって、ホント 銀河通信、て気がします。 「わたしの見知らぬ友だち わたしはちゃんと 歩いています」って。 >セイさん。 はじめまして。せっかくのコンサートが台無しでしたね。 浩子さんのファンにそんな不埒なヤツがいるなんて、信じられないし、 許せない。浩子さんのファンとしても、悔しいです。 私は去年の10月の京都でのコンサートに行きました。じゅ、10年ぶり? 浩子さんの肉声、生演奏のピアノ、やっぱりCDとは違いますよねー♪ あの日は私にとってはちょっと特別な日で、その日の一番最後の曲が 『小さな魚』で、それからこの歌が特別な一曲になったのですが。 ニューアルバムの収録曲を一足先に聴かれたのですか?いいなー。 私もまた関西でコンサートがあったら、行きたいです。 幻想図書館って東京だけなのかな。
コンサート、とってもよかったです。 肉声があんなに訴えかける力のあるものとは思いませんでした。 機会があったらぜひまた行きたいです。 ……ただ、これは浩子さんとはなんの関係もない部分での話なんですが、 椅子が、パイプ椅子みたいな、背もたれと座る部分の間が開いてる椅子 だったんですよ。後ろの席から、前の人の腰の下部分とお尻が見えるんです。 で……後ろの席の男に二度ほど、もぞもぞとお尻を触られ、 「故意なのか?事故なのか?注意すべきか?」と悩んでいたため、 もっともっと受け取れるはずだった感動が、減殺されてしまったのが すごく残念でした。背もたれにパンフを挟み込んでガードしたら、 以後触ってこなくなりました。次に行く時は最初からガードして 集中して曲を聴きたいです。 一言叫んでいいですか? 浩子さんの歌に恥ずかしいと思え!!! でもそんな状況下ですら、ニューアルバムの中の曲に泣いてしまうほど 感動したので、本当に、ぜひまた行きたいです。
初投稿です! 質問なのですが、近畿圏・・・特に大阪、兵庫でコンサートが行われる予定はないのでしょうか? でも、会いたくない人が来る可能性もあるから複雑・・・。 何故? 好きだけど、心に深い傷をつけられたから・・・。 でも、コンサートは行きたい!
セイさん コンサート情報がお役に立ったようで嬉しいです。 よかったらコンサートの感想とかも書き込んでくださいね。
はじめまして。北海道在住です。 今日初めて、札幌の浩子さんのコンサートに行きます。 このページで情報を見なかったら、知らないで終わるところでした。 ありがとうございました。 この年にして、コンサートって行くの初めてなんで、ちょっとドキドキです。 浩子さんの曲は全部好きで、その時その時で好きな系統が違うんですが、 今自分の中で流行ってるのは怖い系統です。「王国」とか「仇」とか。 いつでも好きなのは、「銀のたてがみ」とか「もうひとりのアリス」とか、 物語性の強い曲です。 それと、癒し用には、「ひとりでお帰り」とか「裸足のきみをぼくが 知ってる」とかです。 浩子さんの歌ってみんな物語性があって、すごく好きです。
はじめまして。 九州在住のカウジです。 浩子さんの曲は、中学生の頃耳にした「サーカス」以来、 細ーく長ーく聞き続けています。この度身辺整理の一貫で、 浩子さん原作のラジオドラマ ・不思議の国のヒロコの不思議 ・サヨナラおもちゃ箱、青い髪のポトト ・ポトトとネムコと白い馬 '80年代の出演したラジオなど の録音テープをどなたか聞きたい方に、 お譲りしたいと思って書き込みさせて頂きました。 完璧な録音とは言いきれません。 でもこのまま捨ててしまうのは惜しく、どなたか大事にしてくださる方のもとに おいていただければしあわせです。 送料だけはご負担願います。 興味がある方は下記宛にメールください。 ndgirl@yc4.so-net.ne.jp 突然の書き込みがこんなものですみません。。。 問題があると判断された時は、この書込みは削除してください。
いらっしゃいませー>まつなぎさん 私は結局、気分によって好み曲が変わるので CDチェンジャーミニコンポでCD6枚フルシャッフル(^^;;;; でないと・・最近、CDの次の曲がそのまんま頭の中で出て来ちゃうんですよ ちなみに、私の癒し曲は「真夜中の太陽」「風を追いかけて」 「あかり」 なんでかよく頭の中で回るのが「月見て跳ねる」「椅子」「月と恋人」 ですかねえ
はじめまして、まつなぎと申します。よろしくお願いします♪ 谷山浩子さんの歌はかなり昔から聴いていたのですが、しばらく離れていたのです けど、一昨年あたりからまたどっぷりハマって、自サイトにコンテンツを設置する までになりました。 以前からマイヒーリングソング(笑)として、落ち込んだりした時に特によく聴い て慰めにしていたのですが(…つまり一昨年からつらいこと続きということですね ・苦笑)。 お正月にMDラジカセとウォークマンを衝動買いしたので、私もマイベストを作った りしてます。 落ち込んだり挫けたり心が痛む時に聴きたくなるので、「どっぷり浸りきり用」と 「自分を励まし用」と(笑)。 ちなみに「浸りきり」には『風を追いかけて』『ラ・ラ・ルウ』『夢の歯車』『不 眠の力』など。「励まし」には『裸足のきみを僕が知ってる』『子守歌』『MOON SONG』『あかり』など。そして特にスペシャルヒーリングソングとしては『小さな 魚』を。 この曲は浩子さんご自身が自分を励ますために作ったと『90's』で書かれていまし たが、私にとって大変大切な、思い入れのある一曲です。ただ、応援ソングなのに 思い入れがあまりにも強すぎて、聴くと泣けてきてしまうのですが(笑)。
>りりさん 初めまして(^ ^ > とかめばかむほど味がでるするめ曲 ほんと、そういう曲が多いですよね。 だから浩子さんの曲好きです(^ ^ するめ曲……いい得て妙ですね。 >とおこさん (多分)初めまして(^ ^ オーディオ購入おめでとうございます♪ しかし4ヶ月もの間、音楽から離れた生活をされていたんですか? 想像するだに恐ろしいです (><)ぶるぶる > 好きな曲も日替わりで変わるので、編集もできない…。 分かりますー。その気持ち。 それで、「ブルーな日用」と「おちゃらけた日用」の マイベストを作っちゃったりしません?
今日やっと新しいオーディオを買いました。 4ヶ月にわたる音楽なし生活とめでたくサヨナラできました。 好きな曲が散らばっているので、好きなCDを絞れません。 好きな曲も日替わりで変わるので、編集もできない…。
私もそうです。 今まで飛ばしていた曲がとても好きになってじっくり聴いてみたり(^−^) 浩子さんの歌には聴いた瞬間「お!いいじゃん」って思う曲とかめばかむほど味がでる するめ曲(^^;?)がありますよね。アルバムの全体として比べてももそうですよね。