次のページへ
前のページへ ボクハ・キミガ・スキ はスキヽ(^_^;)丿 特に6曲目が(ここでHNがわかる人はかなりオタク(^^;;)) みんな買うんだ〜(^^;;)
私、谷山さんのアルバムって「静かでいいな〜谷山浩子15の世界〜」と「Memories」 の2枚のみ。 でも、初めのアルバムって声が違うのにびっくりしました。 少女の声! ・・・って当時少女なんだけど。 んー、少女の少女の谷山さんもいいけど、やっぱり大人の少女の谷山さんがいいな。 あのため息っぽい歌いかたが好き。 ところでmemoriesの「おはようクレヨン」の終り方はなぁ。 びっくりしちゃった。「あーさごはんに おいでえっ」・・・が。 でも谷山さんだからいいや。
>ガリさん むひょひょ。「ボクハ・キミガ・スキ」にはまりましたね。 いーなー。私、カセットだもんな。 でも、いいですよね。全曲。 「催眠レインコート」は、何処か心の奥で不安な感じが沸いてくるんですよね。 半音あるし、雷鳴るし。でも、そこが好き。 ♪ねーえー 好きなのぉよ 大好きなぁの こおゆうのって♪ ・・・って感じで。 あ!催眠レインコートの歌詞教えて下さい。 聞き取りじゃ分からなくて。 特に「ああ それはほんの(ホント?)信じられない殺人的な??????」。 くっはー、アルバム買おうかな。 カセットあるから別のにしようかな。
1037.おぎのさん & 1038.ペペロンチーノ セバスチャンさん どうもありがとうございました(^o^) 「ボクハ・キミガ・スキ」は、本当にいいアルバムでした。 「COTTON COLOR」も「催眠レインコート」も大好きになりました。 このアルバムの曲のほとんどが ラジオドラマの「悲しみの時計少女」の BGMに使われていたものだったのにも驚きました。 長い間探していたものがこのアルバムに ほとんど全て収録されていたので凄く感動しています。 本当にありがとうございました。
1044.ペペロンチーノ セバスチャン さん 名前を入れ忘れると そんな楽しいイベントがあったんですね。 おいらもやってみよっと…
「ボクハ・キミガ・スキ」買いました! 昨日から、1日中聴きまくっています。 今も登校中に自動車のステレオを大音量にして 聴きながら来ました。 窓を全開にしていたので 信号停車している時に隣の車の 運転手さんにけげんな顔で見られてしまいました(-_-;
今、名前入れ忘れたら「ほえ」とか言われちゃったよ・・・
めそさんへ。 う〜ん。あの漫画好きだったのにおわっちゃって残念です。とくに めそ・・・。
>ペペロンチーノ セバスチャンさん モキュモキュ。 モキュキュキュモキュキュ、モッキュモキュ。 モキュキュ?モーキュ、キュウ。 モキュキュ、モッキュー♪
おはようございます。 ・・・・の、帽子屋さんっ♪ ・・・朝からこの唄聞いてきました。 うーん、デビュー曲もいいなあ。
>私はみずき健(←漫画家)のドラマアルバムを友人が持ってたので借りました。 みずき健さんのイメージアルバムは他に「MORNING TIME」「恋人」などの浩子さんが 創った曲も入っているので良いです。歌っているのは上野洋子さんだし。 でも私はこのアルバムを持ってないのでした。
> この伝言板って、始め、メッセージを入れないと > 新しい伝言が見れませんよねぇ。 そんなことはないですよ。キャッシュが効いているのでは? 再読み込みすれば書き込まなくても最新になると思います。
「催眠レインコート」っていい曲ですよね〜。 「COTTON COLOR」もすき。ということは、このアルバムがいいって事。 さあ、ガリそんもめそさんも本当今すぐ買わなくっちゃ! ところでめそさんのお名前の由来って某漫画の「モキュ」ってやつ?
どのアルバムに入ってるかを調べたければ、このへんから たどるといいんじゃないでしょうーか。というわけでここによると 「COTTON COLOR」も「催眠レインコート」も「ボクハ・キミガ・スキ」に 入っていることがわかるわけです。 さあ、ガリさんもめそさんも今すぐレコード屋さんに行って買ってくるのだ。 無ければ注文するのだ。PCCA-00272なのだ。
この伝言板って、始め、メッセージを入れないと 新しい伝言が見れませんよねぇ。 いつも文章に悩んでしまう私・・・。
COTTON COLORってどのアルバムなんだろ? 私はみずき健(←漫画家)のドラマアルバムを友人が持ってたので借りました。 ・・・あれ、でも「催眠レインコート」が入っているアルバムにありませんでし たっけ?ん? ところでどなたか「催眠レインコート」の歌詞を教えてください。
谷山さんはお子さんいないんですかー?
COTTON COLORって、浩子さんの曲ですか? 聴いてみたいです。何のアルバムに入っているんでしょう?
COTTON COLORはですね、後ろから読んでいくんですよ。 単語の区切りが変わるのでそこを解読していくことになりますね。 ちょっと恐い歌詞がマザーグースを連想させます。
「COTTON COLOR」ってフランス語か何かを適当に羅列して創ったって聞いた事が あるんですけど、違うんですか? 皆さん、どうやって解読してるの?
>たぬきさん よぉし、再解読してみようっと! 今回は解けるかな。 この唄の解読は一般公開されているんですか?
まだ谷山さんのHPは更新しないのかなぁ・・・
>めそさん はじめは、どこか知らない国の言葉と思っていました。 半年ほど経ったころ、「火車」 を読み終え、ぼーっとしていたとき、 ふと気付いたのです。 なさけないですよ。 自分の HN が “きぬたにたぬき” だというのに…
>たぬきさん 解読・・・したのですか。 私も中学の時にしかけてそれっきり・・・・。
次・・・何のアルバム買おうかな・・・・。
↓ 1024ジャストおめでとう なんて思ってしまうのはかなり良くない傾向なんだろうな(笑)
「静かでいいな」 は滅亡はしてないか..^_^;。どうなんだろ。
浩子さんの著作で一番好きなのは「人形のいる街」 当時でもコンサート開場でしか買えなかった絵本。(笑) 谷山さん最初で最後のの童話でした。 #これ以降の本は童話というよりはメルヘンだし、この前に出ていた #「谷山浩子童話館」は童話じゃなくて夢日記だったから…
人類滅亡の曲で一番古いのはテングサの歌かな?(笑)
>(あ、引用に「>」の半角は使えないのね(笑)) ここは 掲示板攻撃に使われるようなタグを除いて、全てのタグが使えるように してあるんですけど、将来どんなタグが登場するかわからないので "<"と">"の 対応をチェックしてるんです。ご不便かけて申し訳ありません。 英数字で &gt; と入力すれば > と表示させる事ができます。 「使えないのね(笑)」の(笑)でお分かりかと思いますがこの掲示板では 名前入力忘れ、タグのミス入力に対してちょっと面白い事が起きます(笑) 全部で7人(なぞ)いますので探してみるのも面白いかもしれません(笑)
コッキーポップというのはYAMAHAの音楽番組で深夜帯のテレビ&ラジオで放送していました。 テレビでは谷山さんは新譜発表のたびに出演していました。他のミュージシャンの時はただ 演奏するだけで終わりだったのですが、谷山さんが出演する時は毎回いろんな趣向で番組を 作っていました。時の少女のときは暗闇にずらっと並ぶ電話ボックスに見知らぬ相手から 電話がかかってきて(銀河通信の原形?)谷山さんがそれに出て、その相手との会話を交え ながら歌が入るというやつで、やったのは街、てんぷら☆さんらいず、時の少女、静かに の4曲でした。確か放送日は1981年12月の土曜日深夜で、この手の番組としては異例ですが 新聞(朝日)にも番組紹介が出ています。日付は忘れましたがこの月の朝日新聞の新譜評で 時の少女が絶賛されていてうれしく思った記憶があります。暇な方は図書館で縮刷版を探し てみるといいかも(笑)
はじめまして。 少しだけ BN を読んでみましたが、いろいろなことが書き込んでありますね。 私の知らない世界が、広がっているようです。 一番好きな曲・アルバムは、一つに決められません。 言えるのは、どれも好きということぐらいです。 「COTTON COLOR」 の解読に半年もかかり、ますます “ヒロコサンにはかなわない”、daeh dae das i dae hym を感じる今日このごろ。 そろそろ本も欲しくなってきて、すこし探しては見るのですが、 どのコーナーに、どのくらいの大きさ・厚さで並んでいるのかわからず、 一冊も見かけたことがありません。 どうかお教えいただけたらと思います。
>粉雪の日の「真夏の雪」をずっとフォールアウト(核兵器の死の灰)だと >思っていたのは私です(笑) うむむ、なるほど。 ……それは確かに滅亡ですね(^〜^;) (あ、引用に「>」の半角は使えないのね(笑))
>でねこさん コッキーポップ?? 何ですか???
>Nori−Tさん ロブノール湖探索・・・未知の世界だわ。 帰られたら、感想聞かせて下さいね。 >3部作 地球滅亡3部作・・・・すごいのがあるんですね。 まだ聞いたこと無いので聞く時が楽しみです。 >1013のこと は!私って馬鹿やん。 全然「次のページへ」を見てなかった・・・。 ここに来始めて1ヶ月以上は経つというに。 くっはー。 ところで、谷山さんのHPは何時更新されるんでしょうねー???
めそさんへ 前のページで前の伝言みれますよ〜
チャットで、お気に入りの1枚を選んでもらう機能(そんな大層なもんじゃないけど) つけたんですが結構ばらけてますね。 ちなみに私は「時の少女」です。これはこの先も絶対変わらないでしょう。 谷山さんがテレビのコッキーポップでやった、時の少女特集があまりにも 印象が強いもので。いまでこそビデオクリップなんてのは当り前になって ますが当時は斬新でした。
あれ・・・? No.1000越えたら、以前の伝言は何処へ行ったのでしょうか? はにゃー?もう見れないのですか?
粉雪の日の「真夏の雪」をずっとフォールアウト(核兵器の死の灰)だと 思っていたのは私です(笑) 氷河期と聞かされて「ああ、なるほど」と思いましたが #でも どっちでも通じません?(笑)
あ〜。地球滅亡ですか・・・。全部ダメってことですね。 目からウロコが落ちた思いです。 ありがとうございました。 私が浩子さんの曲を聞き出したのが「水玉時間」のアルバム前後からなので このアルバムはとても印象的です。そのなかでも「穀物」は特に・・・。 何かはじめからトカゲが町に出てくるし。
私は今日からロブノール湖探索隊に参加するため中国に渡ります。 不安感がないのは浩子さんの本やテープがあるからかな。 では半月後に。
なんか呼びづらいっス、アホアホさん。 入力するのが申しわけないような(笑)。 浩子さん体調崩されてなければよいのですが・・。
>3部作というとやっぱり「穀物」「粉雪」と「ガラスの巨人」 そうでした。アルバム「水玉時間」に入ってる連続3曲でしたね。
滅亡する歌はいっぱいありますが^_^;、 3部作というとやっぱり「穀物」「粉雪」と「ガラスの巨人」 ではないでしょーか。 そっか。1000を超えたか。本家taniyama.nemuko.bbsの発言って 全部でどれくらいあったんでしょう。
はじめまして。小学6年生の時に谷山さんを好きになって8年位ですから、 まだまだにわかファンの一人ですが、宜しくお願いします。 突然なのですが、「ユキのバースデーシアター」について一言。私は数年 ほど前、確かに図書館で借りて読みましたよ。近所の図書館には谷山さんの 本がたくさんあって、サンリオの一連の作品もほとんど全部あるみたいです。 絶版の噂は初めて聞きました。真相はいかに?ちなみに私は「郵便配達人〜」 が一番好きです。私の母校の中高の図書館にも置いてあったけな・・・。
>浩子さんのホームページが1カ月半くらい >更新が止まっているみたいなので >淋しいです。 >何かとお忙しいんでしょうか… 今週は斉藤ネコさんアレンジ曲をレコーディングするとのうわさだが。 曲作りとレコーディングで忙しいのでしょう。
そう言えば、もう何年も橋本一子さんのライブに行っていない。 最近の一子さんは、私がよく行く南青山MANDALAという店に出てるので行ってみたいのだが。
RE:998.ペペロンチーノ セバスチャン さん >「穀物の雨がふる」の曲の中で最後に勝ったのはトカゲ?人間? > 私はトカゲだと思うのですが、姉は人間って言うのです・・・ なるほどそういう発想は思い浮かばなかったので新鮮です。 単純に「地球滅亡3部作」のひとつだから全部滅んで終わりかと思ってました。 地球滅亡3部作の残り2曲は「粉雪の日」と「不眠の力」でしたっけ?
おやや。ホントだー。 ガリさんに教えてもらったんですけど、 私、No1000ですねー。 今まで気付きませんでした(←馬鹿。)。 うーん、何だかうれしいなぁ。 (^^)>
1000.めそ さん♪ ↑ 栄えある「1000」番ゲットおめでとうございます!! 「ユキのバースデーシアター」は 絶版されているのかどうか はっきり判りません… #高校生の時の記憶なんで、曖昧なんです。 どなたか、知っている方がいらっしゃれば 教えてください。 浩子さんのホームページが1カ月半くらい 更新が止まっているみたいなので 淋しいです。 何かとお忙しいんでしょうか…