フランス・コーヒー

★はじめに)
しあわせなおひるさがりに豆を挽いてコーヒーをいれます。

★その1)
コーヒーフレッシュを半分、カップの底にいれる。

★その2)
そこに生うずら卵1こ、あるいは、生卵の黄身だけをコーヒースプーン2杯いれる。

★その3)
グラニュー糖スプーン半分を3杯いれて、よくまぜておく。

★その4)
濃い目のコーヒー(アメリカンはダメ。)をカップに1/5注ぎ、よくまぜる。

★その5)
しずかにまぜながら、1/5ずつコーヒーを加えて、カップに満たす。

★その6)
ホイップしたフレッシュクリームをしずかに表面にうかべるようにおとす。

★その7)
カップソーサーに金のスプーンをのせておともだちのいるテーブルへ。

★召し上がり方)
かき混ぜないで、おしゃべりをたのしみながらゆったりいただく。
カップをくちにはこぶたびに、いくつかの風味をだんだんにあじわえます。できれば
パンなどは添えず、コーヒーだけをたのしんでいただけたら、一番です。(^-^)
ひとりぽっちでも「ゴージャスな孤独」をあじわうことができます。

あんせみあさんから教えていただきました。
不思議な味です。ありがとうございました。