うまいもん自慢

アニメV1992年5月号から始まった「うまいもん自慢」というコーナーは、次々と危険な料理を生み出しつつも、大人気を博したコーナーである。当時私は、毎月これらの料理に敢然と立ち向かい、日本中のキッズの味覚を疑ったものだが、その戦いの記録が発見されたので、ここに公表する。最後のほうは、腹の調子を完全に崩してしまい、パーフェクト試食には至らなかったのが残念である。

 

エントリーNo  発表月号  発表者 【品名】
作り方
【総評】

 費用   :製作金額(時価)。値段が安いものは、手軽なものが多い。
  味   :人並みの味覚で判断
ボリュウム:貧乏人の腹がふくれるかどうか
意表度  :オリジナリティ。これが高いほど、まずいことが多い(かもしれない)。
コメント  :食べてみた感想。作ってみた感想。


※本文は、アニメV1992年5月号から1994年2月号までの投稿より成っています。
作り方等の文章は、意味が変わらない程度に改編してあります。
エントリーは古い順です。一つの投稿で複数のメニュー紹介がある場合、 もっともおいしいものを載せました。
編集人:獅子王ペパーミント
料理を作った人:獅子王ペパーミント
全部食べた人:獅子王ペパーミント
お腹をこわした回数:2回
エントリーNo.1  1992年5月号  まぼりぃ 【お好み焼き】
目玉焼き・豚・イカ・牛肉・カマボコ・ソースはオリバー・青海苔は四万十川のもの・鰹節を乗せたお好み焼き
【総評】 費用:1300円 味5 ボリュウム5 意表度0
特にコメントはないです。メーカーを指定するのはその人のこだわりでしょうね。


エントリーNo.2  1992年7月号  月太郎 【お好み焼き】
薄く焼いた皮の上に、細くきざんだキャベツをたっぷり乗せ、豚肉、イカを乗せて、鰹節、天かすを乗せたところに目玉焼きを乗せて、ひっくり返してよく焼く。ソースはおたふくお好みソース・のお好み焼き
【総評】 費用:850円 味5 ボリュウム5 意表度0
おたふくソースは甘い。甘ったるいソースは好みではないが、お好み焼きはおいしい。でも具を切らずに入れたら焼きにくかった。


エントリーNo.3  1992年9月号  自宅通勤の天衣 【納豆パン】
納豆をパンに挟んで食べる。キャベツのみじん切りや、大根おろしも挟む
【総評】 費用:150円 味2 ボリュウム3 意表度4
納豆サンドなら意表度1。大根おろしをサンドするというのがポイント。普通思いつかないよね。以外と汁はこぼれないのです。


エントリーNo.4  1992年9月号  音無あたる 【食パン焼きそば】
焼きそばの麺を袋のまま湯通ししたら、炒めて粉ソースをかけておく。食パン一枚をちぎってバターで炒 めて、卵をからめたら焼きそばに混ぜる。
【総評】 費用:170円 味5 ボリュウム5 意表度5
袋のまま麺をゆでることは盲点だった。実用性有り。主食同士の組み合わせは意表も突いている。味、ボリュウムともに文句無し。食パンは、バターを多めにからませ、焦げ目を付けると歯ごたえがでる。


エントリーNo.5  1992年10月  塵界 【焼きめし】
熱したフライパンに、バターあるいはマーガリンを少し多めにひきます。ご飯を入れてよく炒めたら、フライパンの内側を2週させるようにしょうゆを入れます。そして塩、こしょうを軽くふり、混ぜます。好で卵を入れてもよい。
【総評】 費用:160円 味5 ボリュウム4 意表度3
バターとしょうゆのミックスものは、もはや定番。バターのしつこさが卵で調節できるところに、ポイントあり。


エントリーNo.6  1992年11月  かき氷ひとすぢ 【玉子丼】
鍋に100から200ccのめんつゆを入れ、タマネギを薄く千切りにしたものを適量入れて煮込み、溶き卵を加えて30秒から1分間煮込む。適当な器にご飯をよそって、その上に鍋の中身をかけて卵丼の出上がり。カツや天ぷらを乗せてもよし。
【総評】 費用:250円 味5 ボリュウム5 意表度3
私にも、玉子丼が簡単につくれました。実用的です。


エントリーNo.7  1992年11月  音無あたる 【変なサンド】
食パンに蜂蜜をぬり、のりたまをかけてはさんで食べる。
【総評】 費用:70円 味1 ボリュウム3 意表度3
どちらも味が弱いので、思ったほど気持ち悪くはない。ただ、おいしくもない。


エントリーNo.8  1992年11月  毒芽遺棄坊 【スポーツドリンク】
スポーツドリンク(果物以外で)に酢を入れる。
【総評】 費用:120円 味0 ボリュウム1 意表度2
体に良さそうな味です(酢の味がね…)。


エントリーNo.9  1992年12月  霧夜水穂 【きゅうりのみそ汁】
直径3センチほどのキュウリを用意する。半分ほど皮をむいて、縦に割って種をスプーンでくり抜き、適当にぶつ切りして水を張った鍋で煮る。半分くらい火が通ったら、みそを溶いて入れる。しばらく蒸らせ出来上がり
【総評】 費用:150円 味2 ボリュウム2 意表度2
独特な風味があります。好みに左右されるでしょう。メロンを入れても同じ味になると思うが。


エントリーNo.10  1992年12月  橋をワタル2 【オム…】
フライパンに油をひき、挽き肉を炒めます。キャベツを炒め、しょうゆ、砂糖、ショウガを適当に入れ、
さらに炒めます。別のフライパンで卵を薄く焼き、オムライスのようにくるんで出来上がり
【総評】 費用:300円 味5 ボリュウム4 意表度1
主婦の友に載るようなメニューです。このコーナーにしては、金と手間がかかるのがちょっと。


エントリーNo.11  1993年1月 和泉亮  【カレーの砂糖ミルク】
カレーに牛乳と砂糖をたっぷりかけて、かき混ぜる
【総評】 費用:180円 味1 ボリュウム3 意表度4
まずいわ! なぜカレーに砂糖を入れる気になったのだ。


エントリーNo.12  1993年1月  塵界 【バナナジュース】
牛乳1・2本、卵1個、バナナ1本氷、砂糖をミキサーにかける
【総評】 費用:180円 味5 ボリュウム3 意表度0
お店にあるのって、こうやって作っているからなぁ。


エントリーNo.13  1993年2月  嵯峨有香 【まよごはん】
ご飯いっぱいにマヨネーズをかけ、鰹節をひとつまみかける。しょうゆもかけてかき混ぜたら出来上がり
【総評】 費用:150円 味4 ボリュウム4 意表度3
マヨネーズベースは強いですね。でもコルステロールが…。


エントリーNo.14  1993年2月  KMA秋田 【まよパン】
パンにマヨネーズをかけ、二つに折って食べる
【総評】 費用:70円 味4 ボリュウム3 意表度0
やりませんでした? 貧乏学生の頃に。体に悪いけど。


エントリーNo.15  1993年2月  四大口害 【炒めパン】
6枚切りの食パンを半分に切り、1センチくらいの棒状にする。フライパンにバターをひき、パンを炒め
る。砂糖を好みの分量入れ、出来上がり
【総評】 費用:100円 味5 ボリュウム2 意表度2
こげ目を付けると歯ごたえUP。バターの大量消費が気になるが。


エントリーNo.16  1993年3月  雅迦阿羅 【あの味】
無糖ヨーグルトにいちごシロップをかける
【総評】 費用:130円 味3 ボリュウム2 意表度0
いちごヨーグルトの味です。当たり前ですね。


エントリーNo.17  1993年3月  極楽四天王・林の鴉 【ブラックサイダー】
ブラックコーヒーにサイダーを少々
【総評】 費用:120円 味0 ボリュウム1 意表度3
おもいっきりまずい。苦いですよ。


エントリーNo.18  1993年4月  乱丸 【もちーずサンド】
食パンに薄く切った餅を乗せ、砂糖と醤油を少々。上にとろけるチーズを乗せてオーブンで焼く
【総評】 費用:200円 味2 ボリュウム4 意表度3
手間の割に、酬われない味。食べにくさもマイナス。餅は5ミリ厚にスライスしておいた方がよい。


エントリーNo.19  1993年4月  市立バカ 【サンドイッチ?】
食パンの上にシーチキンとゆでておいたきざみキャベツで土手を作ります。土手の中に生卵を落とし、オーブンで焼いたら出来上がり。生クリームとフルーツを乗せて焼いてもよい。
【総評】 費用:140円 味5 ボリュウム5 意表度2
基本的に、パンにはほとんどの野菜・果物が合います。オーブンの火力が強いと、卵が焼ける前にパンが炭になります。


エントリーNo.20  1993年4月  ぺぱちゃん 【卵うどん】
タイトルだけで、内容は掲載されず(ううっ)。
【総評】 費用:80円 味:よい ボリュウム2 意表度2
おいしいのに、おいしいのに…


エントリーNo.21  1993年5月  紫水晶 【だし】
ラーメンのスープを作る前に、鰹節でだしをとっておく
【総評】 費用:100円 味2 ボリュウム2 意表度1
ラーメンは「一平ちゃん」を使用。鰹節好きはよいかもしれないが、そうでなければめんどくさいだけ。


エントリーNo.22  1993年5月  天衣さわこ 【味噌ラーメン】
みそ汁を火にかけ、ラーメンをぶち込む。具が少ない場合、キャベツを一枚手でちぎって入れる。スープは少な目に入れ、溶き卵を流し込んだらふたをして火を止める。空の器にハムを敷き、きざみ葱を入れた、麺を器に移す
【総評】 費用:円 味 ボリュウム 意表度2


エントリーNo.23  1993年6月  マカるとぴーの妹 【ようかんサンド】
食パン一枚を半分に切って、ようかんをはさんで食べる
【総評】 費用:100円 味3 ボリュウム2 意表度2
アンパンそのまんま。


エントリーNo.24  1993年6月  塵界 【何でもトースト】
カラシをぬった食パンにケチャップとマヨネーズを好みの分量で混ぜたソースを塗り、後はベーコンや粉
チーズなど、薄く切ったお好みの具を乗せてトースターで焼く。
【総評】 費用:150円 味5 ボリュウム4 意表度2
とてもおいしいが、普通のトーストサンドとの違いがない。


エントリーNo.25  1993年6月  オルガンのひきにげ 【クリープ】
クリープをスプーンですくい、食す。二、三杯でやめておきましょう
【総評】 費用:10円 味1 ボリュウム0 意表度1
まずいのがわかっていても、やらなければならないのはつらいとこ。クリープの種類によって、まずさが変わります。


エントリーNo.26  1993年7月  しもずきとおる 【ごはん】
くだいたポテトチップスを、ご飯にふりかける。ご飯にバターを溶かして、しょうゆをかけて食べる。お手軽ふりかけ感覚がよい。ちなみにぽてちはのりしおを使用。よく砕いておけば口の中に刺さる危険性もなく、安心して食べられる。
【総評】 ばたごはん 費用:120円 味3 ボリュウム4 意表度2
バターがくどくて腹にたまる。人それを「胃がもたれる」という。


エントリーNo.27  1993年8月  伊藤よしはる 【バナナフリッター】
ボールに小麦粉、塩、溶き卵、サラダ油を入れて、ビールを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。別のボールに卵白を強く泡立てます。先に混ぜておいた小麦粉等のボールに、シスコーンと卵白を混ぜる。これでの出来上がり。バナナを二つに切って、ブランデーをふりかける。これをフォークに指し、衣をたっぷり付け、170度(低温)の油で揚げ、粉砂糖をふりかける。
【総評】 費用:円 味 ボリュウム 意表度
めんどくさそう。設備の都合上、揚げ物がつくれないので、見送り。


¥エントリーNo.28  1993年9月  平沢亮 【かけもの】
ご飯にうな丼のたれをかける。卵に混ぜて、レンジでチン。
【総評】 費用:円 味 ボリュウム 意表度
うな丼のたれをかけるのは珍しくないが、卵を混ぜてレンジに入れるのは考えつかなかった。しかしレンジがないのでためせない。


エントリーNo.29  1993年9月  斉藤純子 【カレーごぱん】
カレー粉と塩で炒めたご飯をパンに乗せて食べる。
【総評】 費用:120円 味1 ボリュウム3 意表度2
味がしない。カレー粉って、味がないでしょうが。


エントリーNo.30  1993年9月  市立バカ 【チャーハン】
冷や飯をほぐしながら、ツナ缶やしょうゆを入れてフライパンで炒めます。炒まったら、サラダ菜などで
くるんで食べる。
【総評】 費用:300円 味4 ボリュウム4 意表度1


エントリーNo.31  1993年9月  椎名華蓮 【餅ベーコン】
餅にベーコンを巻いて、油をひいたフライパンで焼く。ふたを忘れずに。
【総評】 費用:250円 味4 ボリュウム4 意表度3
なによりもお手軽なのがよい。焦がさないように焼くのがポイント。難しいのはこれだけ。忙しい日の昼食にどうぞ。


エントリーNo.32  1993年10月  幸和 【カフェオレ】
インスタントコーヒーを冷たい牛乳で溶いた即席カフェオレ
【総評】 費用:60円 味3 ボリュウム1 意表度1
まあ、想像したとおりの味です。市販のカフェオレより、味がきつい。


エントリーNo.33  1993年10月   しょうがべんとう 【カルピス麦茶割り】
カルピスの麦茶割り
【総評】 費用:150円 味1 ボリュウム1 意表度1
なんでも混ぜればいいってものではないことを証明した一品。


エントリーNo.34  1993年11月  麻紀優野 【冷や奴】
たい豆腐の上にタマネギのみじん切りとゴマ油をかけて食べる。マヨネーズ、タマネギ、ドミグラスソースと生クリームなども合います。
【総評】 費用:220円 味1 ボリュウム2 意表度2
飲み屋にはありがちです。ゴマ油が好きかどうかで、評価が変わるでしょう。生クリームは試していません。残念。


エントリーNo.35  1993年11月  亜忍須☆ 【まぐ玉サンド】
玉子サンドの中にマグロの刺身をはさんで食べる
【総評】 費用:500円 味3 ボリュウム2 意表度4
うひー、マグロってとても高いよう。実際には、500円以下でパックしてなかったので、マグロだけで500円越えてしまった。その割には、味は変わらない。マグロって、ほかに影響を与える味じゃないし。アボガドでも同じ効果があるかもしれない。わざわざマグロを買うんじゃなかった。


エントリーNo.36  1993年11月   あざみ優子 【ミートパン】
ミートソースをパンにぬって焼く
【総評】 費用:80円 味4 ボリュウム3 意表度4
ただ塗るだけで、準備OK。とろけるチーズを乗せれば、ピザの味になるに違いない。においがきついので、彼とのデートの前には食べられません。


エントリーNo.37  1993年12月  塵界 【スパゲティ】
ゆでたスパゲティを皿に盛り、こぶ茶を一杯かける。
【総評】 費用:150円 味1 ボリュウム3 意表度1
買ってきたこぶ茶の調理例に、この料理が載っていたので意表度1。やっぱりスパゲティには永谷園のお茶漬けをかけるのが一番。


エントリーNo.38  1994年1月号  つるぎ乃路 【紅茶漬け】
ご飯にきざんだのりをかけ、熱い麦茶をかける。セイロンティーでもおいしい。
【総評】 費用:150円 味1 ボリュウム2 意表度1
熱い麦茶をかけてみました。普通のお茶漬けですよね、これって。紅茶でも、砂糖さえ入れなければ同様の結果でしょう。


エントリーNo.39  1994年1月号  獅子王ペパーミント 【麦茶コーラ】
麦茶とコーラを混ぜて飲む。
【総評】 費用:120円 味2 ボリュウム1 意表度3
知らずに飲んだ時、不思議な感覚に陥ってしまった魅惑の一品


エントリーNo.40  1994年1月号  秀幸 【ミックスソーダ】
コーラとアンバサとメロンソーダをミックス。
【総評】 費用:300円 味4 ボリュウム1 意表度2
アンバサの入手には苦労しました。予想外に、刺激の少ないドリンクになります。ただし、コーラさえ入れなければ、もっとポイントは高かったでしょう。色が不気味になるもの。


エントリーNo.41  1994年1月号  ふみ影 【ヤクルト牛乳】
牛乳の中にヤクルトを入れると、甘いヨーグルト風味に
【総評】 費用:120円 味2 ボリュウム2 意表度3
変わった味。こんなドリンクはほかにはないぞぅ。毎日飲みたくはないけど


エントリーNo.42  1994年2月号  マカるとぴー 【あったかいアイス】
まず、卵ですき焼きをたべます。その後、牛乳を飲みます。なんとなくアイスの味がします。すき焼きはなくてもよい場合もあります。
【総評】 費用:70円 味1 ボリュウム2 意表度3
すき焼きなしで試しました。気のせいか、アイスの味がします。確認のために溶き卵に牛乳を混ぜ、飲みました。これはアイスの味がしません。なんだろなー。


エントリーNo.43 1994年2月号 ぼたん 【オレンジココア】
アイスココアにオレンジシャーベットを浮かべて飲む。
【総評】 費用:200円 味3 ボリュウム2 意表度2
特においしくはなかったが、体を芯から冷やしてくれます。今が夏だったらとおもうばかり。

 

エントリー1〜43の中で、栄光の「ベストうまいもん」は!

エントリーNo.4の、『食パン焼きそば』です!

香ばしい焼きそばに香ばしいバターパン。味だけでなく食感にもこだわった一品。

作り方の実用性もあり、独身のあなたにぴったりです!

ぜひ、お試しください。

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